Я не верю в Бога, но я верю в Иисуса.

Нет, Бог, несомненно, существует — как образ в душе, к которому мы обращаемся в трудные минуты. Но Бога нет вне человеческого ума — ни одна наука, ни один закон физики не нуждается в «коэффициенте Бога». Типа, Е =mc2, но, если хорошо помолиться, то будет mc3. Увы, так это не работает.

Но, повторю, я верю в Иисуса. В человека, жившего на крохотном пятачке знойной палестинской земли две тысячи лет назад, и перевернувшего мировоззрение всего человечества на тысячелетия вперёд.

До Иисуса умами людей правил Ветхий Завет. Бог есть Закон. Ветхозаветный Бог судил и наказывал, испепелял города и насылал потопы. Люди были его рабами, обязанными досконально следовать букве Закона. И горе непослушному!

Но Иисус принёс Новый Завет: Бог есть Любовь! Это и было спасение, благая весть человечеству — Бог не судит тебя, он тебя любит! Мы не рабы, мы любимые дети.

Однако борьба между Ветхим и Новым Заветом не закончилась и по сей день. Она идёт в душе каждого человека: закон или любовь? Вина или прощение? Око за око или подставь щёку?

Это корень большинства психологических проблем. Та же сверх-тревожность, расцветающая в панические атаки. Это попытка всё контролировать, недоверие жизни, себе, своему телу. Даже если такой человек верит в Бога, он НЕ ВЕРИТ БОГУ. Не верит в любовь, а верит в наказание. Отсюда вопрос: «За что?!!!»

Если человек уверен, что всё, что с ним произойдёт — это хорошо и правильно для его души,
он живёт счастливо и безмятежно.

Что излечивает душу? ИСТИНА. Истина о себе. Слова Иисуса: «Истина сделает вас свободными», — это главный закон психотерапии.

Все виды душевного страдания — страх, горе, вина, обида, злость — возникают из-за непонимания себя. Психотерапия позволяет заглянуть в своё подсознание и во всём разобраться. Найти в себе истину о себе. Чтобы, как сказал знаменитый философ
Бенедикт Спиноза:

«Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, а понимать».
Made on
Tilda