Недавно я написал пост про поиск призвания. Основная мысль — что призвание редко находится сразу. Чаще оно складывается постепенно, как паззл, из кусочков наших интересов. Я сравнил это с ростом кристалла. В качестве примера расскажу свою историю.

Моя кристаллизация началась в 6 лет, когда я заявил, что собираюсь стать «учёным-изобретателем». Не знаю, откуда взялась в моём детском уме столь изощрённая конструкция.

Потом был небольшой крен в историю. В 1 классе я приобрел в книжном магазине и изучил учебник истории древнего мира за 5 класс. История средних веков, 6 класс, нашлась на мукулатуре. Больше всего в них тогда меня привлекли иерархачиские схемы — богов древней Греции и рыцарских сословий. Так выпал ещё один кристаллик — во всём искать структуру, взаимосвязи.

Во втором классе я купил учебник биологии 9-10 класс. Уже теплее, ближе к призванию. Эволюционное учение я усвоил слёту, а вот генетика Менделя и строение клетки мне не дались. Запомнил только, что митохондрия похожа на туфлю (на самом деле нет — просто на рисунке она была в разрезе). Пришлось ждать-таки 10 класса, чтобы во всём разобраться.

Под занавес обучения в школе я увлёкся философией. Зачитывался толстенным библиотечным томом «История философии». Ещё теплее!

И вот из руин рухнувшего Союза в мою жизнь робко заглянула психотерапия. После падения «железного занавеса» в продаже появились книги Фрейда! Это оказалось потрясающе — вникать в хитросплетения человеческой психики, как Шерлок докапываться до сокровенных глубин!

Я начал читать по психотерапии всё, что мог достать. Поступать решил в мед.институт — из интереса к биологии, ну, и по традиции — родители же врачи. Однако на третьем курсе я заявил, что собираюсь бросить медицинский (хотя учился на отлично) и поступать на факультет психологии. На что родители мне резонно ответили: «Вообще-то сначала ты сходишь на пару лет в армию — в университете военной кафедры нет». Это охладило мой пыл, и я благополучно получил диплом врача.

Выбирая специализацию, я робко думал о психиатрии, но как-то не решился и доверился маминому чутью — занялся гинекологией. Ведь как можно быть гинекологом, не будучи при этом немного психотерапевтом? )))

Однако мои метания на этом не закончились. Несмотря на вполне успешную карьеру гинеколога, я ездил на обучение по разным направлениям психотерапии, читал книги, сам прошёл длительный курс в качестве клиента.

Надо признаться, что я пробовал себя и в других областях. Например, изучал остеопатию, но быстро понял, что это не моё.

С каждым годом я уделял психотерапии всё больше времени. В последние годы буквально разрывался между двумя профессиями.

Но вот момент Х настал. И сегодня я — психотерапевт, гинекология ужалась до он-лайн консультаций.

Конечно, «никогда не говори никогда», всё может ещё поменяться. Но сейчас, оглядываясь на прожитую жизнь, мне кажется, что я всегда шёл к этому — к призванию под названием ПСИХОТЕРАПИЯ!
Made on
Tilda