Существуют слова, которые, кажется, что-то объясняют, а на самом деле не объясняют ничего. Например, слово «ЛЕНЬ». Его используют, когда «НАДО СДЕЛАТЬ, НО НЕ ХОЧЕТСЯ». Подразумевается, что лень — это порок, который нужно преодолеть «силой воли». Нужно заставить себя действовать, а если не получается — чувствовать стыд и вину.

К сожалению, такой силовой метод работает плохо, приводя к постоянному напряжению и срывам. Потому что за словом «лень» прячется, как минимум, 12 РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ. И каждая из них требует своего особого метода улаживания.

Как говорили древние римляне: «Bene diagnoscitur, bene curatur», — «ХОРОШО РАСПОЗНАЁТСЯ — ХОРОШО ЛЕЧИТСЯ». И вот список первых 6 истинных причин бездействия.

1. УСТАЛОСТЬ — если валишься с ног, какие уж тут дела?!

2. ДРУГОЕ НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО — хочется уже закончить одно, прежде чем браться за другое.

3. ДИСКОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ — сложно работать в неудобном кресле или в плохо проветриваемом помещении.

4. НЕПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ, связанные с этим делом — неудача, травма, негативная оценка со стороны других.

5. ПРОТЕСТ — когда сам себя заставляешь что-то делать, запугиваешь страшными последствиями, стыдишь и обвиняешь в слабоволии, сам же начинаешь себе сопротивляться и протестовать против такого само-насилия.

6. СЛОЖНО И НЕПОНЯТНО — что делать? как делать? с чего начать?

7. ТРУДОЁМКО — дело требует слишком много сил или времени.

8. ФИЗИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ — дело сопряжено с болью или другими неприятными ощущениями (например, посещение стоматолога). В отличие от пункта 3 дискомфортны не условия, а само дело.

9. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСКОМФОРТ — дело связано с негативными эмоциями: оно опасно, может вызвать осуждение со стороны других и т. д.

10. НИЗКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА — зачем делать то, что вряд ли увенчается успехом?

11. НИЗКАЯ ВАЖНОСТЬ — дело преследует цель, которая не очень-то и нужна, часто навязана другими.

12. ПРЕВЫШЕНИЕ — дело изучено вдоль и поперёк, ничего интересного в нём больше нет, а приходится его делать снова и снова. Поэтому людям так часто надоедает их работа, хотя поначалу она вызывала энтузиазм.

Из этого можно сделать практический вывод:

Если мне лень что-то делать, что-то не так НЕ со мной, что-то не так с делом!

Другими словами:

ЕСЛИ ЛЕНЬ, НЕ СТОИТ ПЫТАТЬСЯ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, СТОИТ ПОПЫТАТЬСЯ ИЗМЕНИТЬ ДЕЛО.

Если дело задумано и спланировано правильно, оно делается легко и с энтузиазмом.

Кстати, это касается не только себя, но и других (детей, подчинённых и т. д.). Если человек не хочет что-то делать, глупо его заставлять, стыдить, ругать, наказывать. Лучше разобраться, что не так с этим делом, и исправить это.

Например, животрепещущая для многих проблема с школьными оценками. Да, ситуация с образованием более, чем печальная. Но выход всё тот же - менять дело. У меня в этой области нет личного опыта, поэтому могу лишь пофантазировать.

Ну, например, посадить своего отпрыска напротив и, глядя ему в глаза, произнести примерно следующий текст: «Дорогой сынок (доченька)! Наш мир устроен таким образом, что каждый человек, прежде чем стать взрослым и получить доступ ко всем наслаждениям (кола, чипсы, компьютерные игры нон-стоп) должен пройти квест под названием «Школа». В нём специально обученные монстры, которых называют учителями, будут распиливать тебя скучными уроками, метать в тебя огненные двойки и взрывать на язвительных замечаниях. Твоя задача — выдержать это всё и прокачать скиллы: быстрота реакции, гибкость мышления, умение договариваться и т д. Эти навыки тебе ещё пригодятся во взрослых играх, потому что эта на самом деле — легкотня, всего-то 11 уровней. Так что вперёд, иди, наслаждайся игрой, не буду тебе мешать! Но и ты мне не мешай: если твои монстры начнут мне звонить и вызывать в школу, считай, что ты потерял «жизнь». Я сильно по этому поводу расстроюсь и мне придётся деньги, которые я коплю тебе на новый планшет, потратить на психотерапевта».

Другой вариант — частные школы, в которых с обучением дела обстоят куда лучше.

Вообще коррекция дела, которое не хочется делать — это всегда задача творческая. Здесь нет универсальных рецептов, но общее направление предложить можно. Я вижу здесь 4 возможности, по 2 варианта в каждой.
  • ОТЛОЖИТЬ:

ДО КАЙРОСА — так древние греки называли благоприятный момент. Бывает, откладываешь, откладываешь дело, а потом вдруг — раз — и на одном дыхании всё делаешь.

ДЕЛЕГИРОВАТЬ другому человеку.

  • ПРЕДВАРИТЬ другим делом:

ФИЗИЧЕСКИМ — отдохнуть, если устал; подготовить условия (удобный стул, тишина или музыка, кофе и т д).

УМСТВЕННЫМ — проработать негативные эмоции, связанные с делом (этому обучаются в процессе психотерапии).

  • РАЗДРОБИТЬ дело:

НА ПОРЦИИ — делаем по чуть-чуть, заполняя паузы приятностями.

НА СТЕПЕНИ — сначала делаем дело в упрощённой, облегчённой форме, затем постепенно наращиваем сложность и трудность.

Например, часто новички в тренажерном зале сразу бросаются во все тяжкие - тренировки на пределе сил, по часу, 3 раза в неделю. В результате через месяц их уже воротит от штанги и тренажеров. Разумнее начинать с одного раза в неделю, минут по 10 — размялся, сделал одно лёгкое упражнение и всё. Чтобы уходить с тренировки НЕУДОВЛЕТВОРЁННЫМ. Тогда будет расти МОТВАЦИЯ — мы запрограммированы страстно желать то, чего нам не хватает. Потом постепенно начинаем увеличивать нагрузки. В общем, сначала растим мотивацию, а уже потом — мышцы.

  • ДОБАВИТЬ параллельное дело:

ВНЕШНЕЕ — например, я люблю во время кардио смотреть учебные вебинары. По отдельности оба эти дела для меня достаточно «ленивые», а в паре — то, что надо!

ВНУТРЕННЕЕ — сыграть с самим собой во ВНУТРЕННЮЮ ИГРУ. Например, занимаясь рутинным делом, задаваться вопросом: «Что ещё в этом я раньше не замечал?» В результате не только дело становится интересным, но ещё и совершенствуешься в его выполнении!
Made on
Tilda