Существует множество определений счастья. Включая отказ от определения: «счастье — это для каждого что-то своё».

Однако вряд ли может существовать слово, под которым каждый может понимать, что хочет. Ведь слово — это инструмент общения. Общение — от слова «общий». И все слова, которыми мы пользуемся — общие, принадлежат всем. Мы понимаем друг друга именно потому, что вкладываем в эти слова одинаковый смысл. Да, нюансы понимания могут отличаться, но общий смыл одинаковый. Следовательно, и у слова «счастье» должно быть какое-то общее для всех людей значение. Другой вопрос, что не всеми людьми это значение в полной мере осознаётся.

Если проанализировать разные определения счастья, то можно увидеть, что они делятся на три основные группы.

Одна группа определений описывает счастье как некую СИТУАЦИЮ, к которой стремится человек. То есть некоторое положение вещей в окружающем человека мире.

Например:

«Счастье — это когда тебя понимают».
«Счастье — это когда у тебя всё есть».
«Счастье — это преодоление известных препятствий на пути к известной цели».

Но — являются ли все эти ситуации собственно СЧАСТЬЕМ? Или же это УСЛОВИЯ, при которых счастье часто появляется, но далеко не всегда? Думаю, что правильный вариант второй — это лишь условия счастья, не гарантирующие его. И к сожалению, не так уж редки случаи, когда ситуация вроде бы всем способствует счастью, а счастья-то и нет… Как в анекдоте: «Ёлочные игрушки те же, но уже не радуют…»

Следовательно, делаем вывод: счастье — это не внешняя СИТУАЦИЯ, а внутреннее СОСТОЯНИЕ человека, точнее, состояние его ума. И человек может пребывать в этом состоянии иногда даже вопреки окружающей его действительности.

И тут тоже есть два варианта определения счастья. Одна группа определений описывает счастье как ЭКСТАЗ. То есть кратковременное, крайне позитивное, пиковое переживание, которое длится очень недолго. Но разве это мы имеем ввиду, когда желаем человеку счастья? Мы желаем ему, чтобы он метался в эйфории, или всё же что-то другое? И, исходя из этого определения получается, что самые счастливые люди — это наркоманы…

Получается, это определение тоже стоит признать неточным. Остаётся третий вариант: счастье - это стойкое хорошее НАСТРОЕНИЕ. Если наркомана всё время болтает между экстазом и депрессией, то у счастливого человека состояние позитивно-ровное. Это как с температурой: больного лихорадит до 39, а затем температура падает до 35,5, а у здорового же человека всегда — 36,6!

Похожего определения придерживается и Википедия: «Сча́стье — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.»

Похожее понимание счастья можно найти и в Христианстве. Цитата из Википедии:

По словам профессора Московской духовной академии, богослова А. И. Осипова счастье является внутренним состоянием человека и не зависит от степени его обеспеченности материальными благами. ...Осипов дал краткое и ёмкое определение: «Счастье — это быть довольным».

Близкое определение и у Эриха Фромма: «Счастье – непрерывное и полное переживание радости».

На мой взгляд, в определение счастья стоит сделать акцент на слове «стойкое». Относительно легко радоваться или быть довольным в тепличных условиях. Однако оставаться в хорошем настроении, когда жизнь штормит и пытается выбить из седла – это действительно мастерство, которое стоит совершенствовать всю жизнь. И суть этого мастерства – научиться решать творческие задачи с помощью не негативных, а позитивных эмоций.
Made on
Tilda