«Человеку свойственно ошибаться», — утверждали древние римляне. Печальное свойство. Хуже, наверно, только свойство стареть и умирать.

Ошибка — это когда хотел сделать А, а получилось Б. И раз такое случается сплошь и рядом, то нужно с этим что-то делать. Например, ввести в школьную программу новый предмет — ОШИБКОЛОГИЯ.

Чему будем учить?

1. «ДЕРЖАТЬ» УДАР
В школе ребёнка наоборот пытаются «пробить». Учителя и родители изо всех сил внедряют в него страх, вину и стыд за ошибки, делают неуверенным в себе. Это и понятно — таким человеком проще управлять.

А мы будем учить другому — как признать допущенную ошибку и не сломаться. Как оставаться уверенным в своих силах, несмотря на череду неудач.

2. НАХОДИТЬ ПРИЧИНЫ
Причина ошибки всегда одна — не хватило нужной информации. Важно выяснить, какой именно.

А затем — до какого момента я действовал правильно? Можно ли было в этот момент получить ту самую нужную информацию, чтобы и дальше всё шло прекрасно? Или без вариантов?

3. УЛАЖИВАТЬ
Не каждую ошибку нужно исправлять. Иногда разумнее забить и забыть. В некоторых случаях достаточно сделать вывод на будущее, в других — компенсировать ущерб, хотя бы частично.

А встречаются и такие ошибки, которые ценнее правильного результата. Например, именно ошибка привела к открытию антибиотиков, которые спасли миллионы жизней. Теперь необязательно умирать от пневмонии или пиелонфрита.

Хорошо бы уметь различать эти ситуации и правильно их улаживать.

4. ОШИБАТЬСЯ СОЗНАТЕЛЬНО
В жизни нередко приходится рисковать — когда просто не возможно просчитать, что получится. Как это сделать разумно? Подстелить хоть какой-то соломки, подготовить пути отступления, запланировать проверки — туда ли я иду? Ведь, чем раньше заметишь ошибку, тем меньше потери.

Но пока такой предмет, увы, не введён. Вместо этого дети изучают «Капитанскую дочку» и квадратные уравнения. Надеюсь, это пригодится им в жизни...
Made on
Tilda